С Великим 9 мая! Чудо-богатыри!!! 

 

Материал об основании г. Севастополь

30 сентября 2012 - Администратор
article34.jpg

 Кто основал Севастополь?

План укреплений Севастополя, составленный А.В.Суворовым
Одним из первых оценил великолепные качества этой гавани для базирования ЧФ и строительства города-крепости А.В.Суворов, командовавший в тот период русскими войсками в Крыму и на Кубани. По его указанию здесь были построены первые укрепления. В июне 1778 г. он сообщал главнокомандующему русской армией П.А.Румянцеву: «Сего месяца на 15-е число по 3 батальона дружественно расположились с обеих сторон:гавани с приличною артилериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных ее укреплениев». Укрепления возводились там, где ныне находится Константиновский равелин, и, напротив, на полуострове между бухтами, впоследствии названными Александровской и Мартыновой. За эти укрепления Суворов получил в награду от Екатерины II золотую табакерку, украшенную бриллиантами. Турецкая эскадра, находившаяся в Ахтиарской гавани, увидев возведенные Суворовым батареи, поспешила уйти в море. Охрану гавани Суворов усилил двумя батальонами мушкетеров. Казачьи дозоры во избежание турецкого десанта наблюдали за побережьем до Балаклавы. На зимние квартиры в Ахтиарской и Балаклавской гаванях, а также в Инкермане и при устье р.Бельбек был размещен пехотный полк.
 

Командующий Крымским корпусом генерал-поручик А.В.Суворов

Суворов глубоко сознавал огромное значение удержания за Россией Крыма и, в частности, Ахтиарской гавани. В одном из документов тех лет говорилось о ней: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». В 1782 г. в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Т.Г.Козлянинов. Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Черном море. В ноябре сюда прибыли на первую зимовку 2 русских корабля: фрегаты «Храбрый», «Осторожный». Командовали ими капитан-лейтенанты Иван Щербачев и Степан Юрасов. Возглавил отряд капитан 1 ранга И.М.Одинцов. Без дела моряки не сидели, построив на северном берегу бухты казарму. А главное - промерили бухты от берега до берега, подробнее описать побережье с его многочисленными холмами и бухточками, наметив места стоянок больших и малых кораблей, строительства казарм, домов для офицеров, складов и мастерских. В марте 1783 г. Одинцов представил в Херсон подробную карту бухт. Еще до официального включения Крыма в состав России русское правительство 11 января 1783 года назначило «для командирования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» одного из героев Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. В правительственном предписании ему предлагалось обследовать Ахтиарскую (ныне Севастопольскую) гавань и при установлении ее пригодности для базирования флота перевести туда часть Азовской и Днепровской флотилий, назвав новый флот Черноморским. 2 мая 1783 г. вице-адмирал Клокачев, получив сведения о высоких качествах гавани, привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии. Клокачев нашел место зимовки фрегатов Одинцова неудобным для якорной стоянки эскадры, т.к. большой залив не защищен от западных ветров, и поэтому поместил ее в Южной бухте, где и началось первое строительство. Вместе с кораблями, выделенными из Днепровской флотилии (вошла в бухту 7 мая), в первой севастопольской эскадре было 17 судов. В честь основания Черноморского флота в Петербурге отчеканили настольную памятную медаль «Слава России». 6 мая 1783 г. Клокачев восторженно писал в донесении морскому министру графу Чернышеву в столицу: «При самом входе в Ахтиарскую гавань я дивился хорошему ея с моря положению; а, вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиною и глубиною. Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, положение же берегового места хорошее и надежное к здоровью; словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место... Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте».
 
8 мая 1783 г. Клокачев уехал в Херсон (там он умер осенью от чумы на 51-м году жизни), передав командование эскадрой контр-адмиралу Ф.Ф.Мекензи. 13 июля вице-адмирал Ф.А.Клокачев представил в адмиралтейств-коллегию Петербурга карту Ахтиарской гавани, которая закрепила названия бухт и служила руководством для всех последующих работ в новом порту. Главную бухту назвали Северной (Большой), вторую большую - Южной (отводилась под торговый порт), следующую - Корабельной (крупные корабли подходили к берегу почти вплотную). Бухта, где в первое время хранились порох и ядра, стала Артиллерийской. Подальше от города - Карантинная (морской карантин). Название Килен-бухта пошло потому, что в первое время у ее отлогого берега килевались суда.
 
Адмирал Д.Н.Сенявин
В послереволюционный период, и особенно в 40-50-е годы, историки, очевидно, в угоду идеологическому заказу стали доказывать, что основал город флаг-капитан (начальник штаба) эскадры лейтенант Д.Н.Сенявин - один из первых руководителей строительства нового порта, адмиралтейства и города. Он оставил подробные записки о том, «откуда пошел Севастополь»: «Командиры судов принялись за дело. Сперва каждый назначил себе место, куда поставить свое судно на зимовку, там и начал делать пристань и строить прежде всего баню. Потом стали строить для себя небольшие домики и казармы для людей; все эти строения делались из плетня, обмазывались глиной, белили известью, крыли камышом на манер малороссийских хат».
 
3 июня 1783 г. были заложены первые четыре каменных здания нового города. Здания эти были «приведены к концу весьма скоро». Часовню осветили 17 августа, кузница заработала через 3 недели, пристань сделали с небольшим в месяц, а в адмиралтейском доме состоялся бал на новоселии 12 ноября. Заботами Ф.Ф.Мекензи город быстро разрастался. Принявший от Клокачева эскадру контр-адмирал Мекензи 2 июля доносил в Петербург: «ныне мы упражняемся в Ахтиарской гавани - делаем казармы, магазины (склады), также завел уже маленькое адмиралтейство... Выбрал из своих команд всякого рода мастеровых».
 
В «Военной энциклопедии» за 1914 год написано: «Мекензи Ф.Ф. - основатель города Севастополя: он был, в сущности, первым главным командиром эскадры и Севастопольского порта. Потомкам память о его трудах осталась в названии «Мекензиевы горы»». Осенью 1783 г. в Ахтиарской гавани находилось 20 судов с 500 орудиями и 2600 моряков. Здесь уже были проделаны значительные строительные работы. Началось производство извести, кирпича, черепицы. Вокруг бухт выросли десятки домиков и бараков. Сюда стали прибывать офицерские и матросские семьи (служили 20-25 лет). Увеличилось число «работных людей». На своих подводах приезжали работать на стройках балаклавцы (первая улица - Балаклавская). Царское правительство почти не оказывало помощи строительству (из Таганрога иногда доставлялись крайне дефицитные инструменты и металлические изделия). Однако весной 1784 г. город уже довольно образовался.
 
В указе Екатерины II («Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии»), изданном 10 февраля 1784 г., новый порт и поселение были названы Севастополем - «величественным городом», «достойным поклонения». 
 
Рождение Черноморской твердыни
 
Тот век был веком войн, кровопролитных сражений на суше и на море, нелегких побед: Вернув свои исконные земли, Россия вышла вначале на берега Балтийского, затем Черного моря. В апреле 1783 года хан Шагин Гирей отказался от крымского престола, и Таврида манифестом от 8 апреля (по старому стилю) вошла в состав России.
 
2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик Суворов, с берега Ахтиарской бухты, названной так по имени деревушки Ак-Яр, на горизонте увидели эскадру. Светило яркое солнце. Ослепительно-белые парусники Азовской флотилии издали казались стаей гордых лебедей. Сохраняя дистанцию, эскадра героя Чесмы вице-адмирала Федота Клокачева вошла в бухту, и собравшиеся на палубах моряки восхищенно ахнули - просторная, недоступная ветрам бухта была отменной. 7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия.
 
"Положив на грунт якоря", эскадра вице-адмирала Ф. А. Клокачева, составленная из кораблей Азовской и Днепровской флотилий, тем самым уже вошла в историю. Думали ли моряки, отдавая привычные команды, что отныне собранные вместе корабли будут именоваться Черноморским флотом?!
 
А заросшие можжевельником, терном и низкорослым местным дубом холмистые берега бухты, где только что родился флот, были пустынны. Лишь в балке виднелась глиняная стена солдатской мазанки, да бросались в глаза временные земляные укрепления, возведенные пять лет тому назад Александром Васильевичем Суворовым.
 
Знать бы ему, что возникшая здесь крепость Ахтиар войдет затем в отечественную летопись как город-герой Севастополь...
 
Эти укрепления выросли за ночь. Крым еще был ханским. Шагин Гирей тяготел к России, Оттоманская Порта тому противилась, оказывая давление на хана, держала у Крымских берегов флот адмирала Гаджи-Мегмета. Турецкая эскадра стояла в Ахтиарской гавани с десантом на борту. Утром 16 июня 1778 года турецкий адмирал не сразу поверил своим глазам: где еще вчера море лизало скалы, стояли батареи. И дрогнувший адмирал приказал уходить в море.
 
"За вытеснение турецкого флота из Ахтиарской бухты" Екатерина II послала генерал-поручику Суворову золотую табакерку. Однако времена дипломатии уходили в прошлое - в бухте стоял российский флот, следовало заложить базу.
 
Это произошло 3 июня 1783 года.
 
По команде лейтенанта Дмитрия Сенявина в присутствии высших чинов флота были заложены дом командующего, часовня, кузница и пристань.
 
Новорожденный город нарекли Севастополем.
 
10 февраля 1784 года Екатерина II утвердила имя новому городу на Черном море и распорядилась выбить по этому случаю медаль с девизом "Польза России".
 
Теперь медалей стало две. Первая - "Слава России"- была отлита ранее в честь создания Черноморского флота.
 
"Слава России"... "Польза России"... "Севастополь"... Так и слышится в этих звучных словах уверенность, что потомки не подведут, сквозь века с честью пронесут гордое имя Севастополь, творя при этом и пользу, и славу Отечеству. И поэтому сегодня, двести лет спустя, мы не можем не испытывать чувства глубокой признательности и благодарности нашим предкам за это доверие. И поэтому мы говорим: так было и так будет! Так будет всегда!
 
Севастополю повезло на крестных отцов - Суворов, Ушаков, Сенявин, Потемкин. Первый возвел укрепления, отметив, что "подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется"; второй положил начало славным боевым традициям Черноморского флота; Сенявин и Потемкин определили единство судеб флота и города.
 
Но у Суворова, Ушакова и Сенявина все впереди - и блестящие победы, и неугасающая слава.
 
Ну а если выбирать "небесного покровителя" города, то скорее всего (наряду со св.Себастьяном, которому положено по определению), им оказался бы Павел Степанович Нахимов, харизма которого для севастопольцев наибольшая.
 
Справка из Военно-Морского словаря 
(М., Военное изд., 1990)
 
КЛОКАЧЕВ Федот Алексеевич (1732- 1783), рус. в.-адм. (1782). Окончил Акад. мор. гвардии (1751). В 1747-53 плавал на кораблях БФ, в 1755-76 ком-р пакетбота, затем фрегата, лин. корабля. Участвовал в Семилетней 1756-63 и рус.-тур. 1768-74 войнах. Командуя лин. кораблем "Европа", отличился в Чесменском сражении 1770. В 1772 командовал практич. эск. БФ, с 1774 - ком-р эск. БФ. В 1776-80 - команд. Азов, фл-ей и азов. портами. С янв. 1783 первый гл. ком-р флота и портов Черного и Азов. м. В мае 1783 перевел в Ахтиарскую бухту корабли и суда Азов. флота, где был основан Севастополь и положено начало созданию ЧФ. Организовал стр-во боевых кораблей в Херсоне.
 
СЕНЯВИН Дмитрий Николаевич (1763- 1831), рус. флотоводец, адм. (1826). Окончил Мор. кадет, корпус (1780). С 1783 на ЧФ. Во время рус.-тур. войны 1787-91 отличился в сражении у мыса Калиакра. В Средиземномор. походе Ф. Ф. Ушакова 1798-1800 командовал лин. кораблем, отрядом кораблей, а при штурме о. Корфу - флагман. кораблем. Возглавлял Адриатич. эксп-ю рус. флота 1806-07. Во время 2-й Архипелаг. эксп-и (см. Архипелагские экспедиции русского флота) осуществил блокаду Дарданелл и разгромил тур. флот в Дарданелльском и Афонском (1807) сражениях. С 1825 команд. БФ. Способствовал утверждению маневр. тактики парус. флота. Успешно применял действия тактич. группами, создание превосходства в арт-и на решающих направлениях, уничтожение пр-ка по частям. Большое значение придавал боевой подготовке экипажей кораблей, упр-ю парусами и меткой стрельбе из пушек. Гуманно относился к матросам и пользовался у них уважением. Именем С. назв. группа островов в арх. Каролинские о-ва, мысы в Бристольском зал. Берингова м. и на Ю.-В. о. Сахалин, полуостров и мыс на Камчатке, ряд кораблей рус. и сов. флота.
 
(был еще также Сенявин Алексей Наумович (1716-1797), рус. адм. (1775). Принимал участие в создании ЧФ. Участвовал в строительстве порта Херсон.
 
адмирал Ф.Ф.Ушаков
УШАКОВ Федор Федорович (1744 или 1745 - 1817), выдающийся рус. флотоводец, адм. (1799). Окончил Мор. кадет, корпус (1766). Служил на БФ, с 1769 - в Дон. (Азов.) фл-и, участвовал в рус.-тур. войне 1768-74. В 1775-82 ком-р фрегата, лин. корабля. В ходе рус.-тур. войны 1787-91 в сражении (1788) у о. Фидониси (ныне Змеиный) командовал авангардом рус. эск. С 1790 - команд. ЧФ. Одержал круп. победы над тур. флотом в Керчен. сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Во время Средиземномор. похода 1798-1800 штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греч. Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионич. о-вами, освобождении от французов Италии. У. - основоположник маневр. тактики парус. флота, сторонник Суворов. принципов обучения и воспитания воен. моряков. В 1944 в СССР учреждены воен. орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Его именем назв. бухта в Беринг. м. и мыс в Охотском м. Имя У. носил броненосец берег. обороны рус. флота, в наст. время носит один из крейсеров Сов.ВМФ.
 
 
Сведения об адм.Мекензи в данном издании отсутствуют. Кто он, умелый администратор, честный служака, крепкий профессионал, храбрый моряк (в Чесменском сражении он был одним из четырех добровольцев-камикадзе, командовавших брандерами, впрочем, из них упоминается обычно только л-т Д.С.Ильин, которому удалось поджечь турецкий линейный корабль)? Или же «за ловлей счастья и чинов заброшен к нам по воле рока»? На эти вопросы, наверное, могла бы ответить упомянутая выше книга Усольцева, об издании которой сегодня, год спустя после анонсирования, на сайте Лазаревского адмиралтейства ничего не сообщается.
 
Но как бы то ни было, вернее, в контексте нашей темы, предложенной Ксенией Горбуновой, кем бы то ни было, а «здесь 3(14) июня 1783 года был основан город Севастополь, морская крепость юга России» - так говорится на памятном обелиске, установленном на площади Нахимова в честь 200-летия основания города.
 
Материал с сокращениями взят из http://routir.narod.ru/Archive_publishing/founder.html

Похожие статьи:

Истории из жизни СувороваКак был ранен Суворов

Суворов - как пример для модели менеджментаНаука побеждать! Менеджмент по-суворовски

Суворов - как личностьКто для нас Суворов?

Истории из жизни СувороваФельдмаршал Суворов

Истории из жизни СувороваРымникское сражение

Теги: Суворов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2754 просмотра
Комментарии (1)
ЮрАлНик # 12 октября 2012 в 15:53 0
уточняю судьбу первого командира фрегата "Осторожный": СТЕПАН НИКИТИЧ Юрасов 1747 год = родился в дворянской семье, отец Никита Иванович* ~ 1727г. 1763 год = поступил учиться в морской кадетский корпус в СПб 1768 год = успешно закончил кадетский корпус в 21 год. 1770 год = на корабле «Всеволод» перешел в составе эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море, производил замеры глубин для составления точных морских карт. 1775 год = из акватории Средиземного моря возвратился в Кронштадт, 1776 год = участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт. 1777г. июнь (после 12) = прибыл для дальнейшей службы в Таганрог, после сдачи зачетов на самостоятельное плавания назначен командиром фрегата «Второй». 1777 год = капитан-лейтенант Степан Никитич командовал фрегатом «Второй» длиною 130 фут и шириною в 36 фут, который заложен был на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11 фут и 6дюймов, на борту было установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 чел. 1779 год = переведен в Азовскую флотилию. 1780 год = получил воинский чин премьер-майор и за отличие в воинской службе пожалован Екатериной II вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества. 1781 год = командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту. 1782г. ноябрь 17 = командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде контр-адмирала Одинцова. 1782 год = командуя фрегатом «Восьмой», капитан-лейтенант Степан Никитич, принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией П.А. Косливцевым. 1782г. ноябрь 17 = командовал фрегатом «Одиннадцатый» под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова отряд русских фрегатов вошел в Ахтиарскую бухту. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная, где остался на зимовку. 1783 год = участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин; 1783г. май 2 (13) = на фрегате «Восьмой» первым перешёл из Херсона в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва. 1783г. май 18 = по приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой» переименованный вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный». 1783г. июнь-август = крейсировал у берегов Крыма на фрегате «одиннадцатый». 1784 год = находился в Ахтиарской бухте командуя фрегатом «Храбрый» (с 18.5.1783г.). 1785 год = в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море. 1785 год = Указом Екатерины Великой присвоено воинское звание – капитан 2-го ранга в должности «контролер черноморского адмиралтейского правления». 1786 год = стоял в Севастополе, так как фрегат числился негодным для плаваний. 1787г. май 22 = стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II. 1787г. август = после начала русско-турецкой войны фрегатом «Храбрый» поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи. 1788 год = участвовал в сражении с турецким флотом при о. Феодосии 1788 год = получил «служилое дворянство» 1790 год = капитан 1-го ранга в должности контролера в счетной экспедиции Черноморского адмиралтейского правления. 1793 год = уволен от службы. 1795 год = последний земной путь захоронен на погосте…..(до 15.10.2012г.) не установлен.