С Великим 9 мая! Чудо-богатыри!!! 

 

Ссылка Суворова А.В. во времена правления императора Павла I

11 марта 2013 -
article65.jpg

 Известие о смерти великой российской императрицы Екатерины II Суворов А.В. встретил тяжело. Славная эпоха правления матушки государыни и её выдающегося фаворита Потемкина закончилась. Новый государь достаточно хорошо знаком фельдмаршалу Суворову, и это очень огорчает полководца. Павел I хороших друзей имел мало и старался заручиться дружбой и поддержкой Александра Васильевича. Император был ярым поклонником всего прусского и в армии хотел завести порядки, как в прусской армии. Суворов считал это совершенно неприемлемым. Новая военная форма и новые военные порядки, вводимые Павлом в русскую армию, стали камнем преткновения между императором и фельдмаршалом. Русские солдаты прусских солдат всегда били. Зачем перенимать их опыт? Суворов был в недоумении. Павел реформировал российскую армию по примеру своего гатчинского Потешного полка. Александр Васильевич считал такую армию годной только для парадов и смотров. На юге, в Тульчине в армии ещё царили старые порядки. Долго так продолжаться не могло. Фельдмаршал под предлогом отсутствия военных действий запросил себе отставку. Павел не стал его удерживать и сослал Суворова под гласный унизительный надзор в своё имение Кобринский ключ (Белоруссия). Это имение полководца Суворова было в три раза больше остальных его владений. Восемь тысяч душ трудились в поместье. Вместе с Суворовым в Кобрин в феврале 1797 года приехали восемнадцать опальных офицеров, которые вышли в отставку в знак протеста против увольнения Александра Васильевича. Фельдмаршал собирался каждого офицера наделить землей, угодьями и крестьянами.

Суворов ко всему и всегда подходил основательно. Он ездил по деревням, знакомился с крестьянами и старостами, вникал в вопросы хозяйственного управления. Александр Васильевич собирался прожить здесь остаток своей жизни. Каждый день, а по праздникам и три раза в день, фельдмаршал, надев штатский сюртук, посещал старинную Петропавловскую церковь. Легко и свободно он взбирался на колокольню, когда необходимо было звонить. Ему на тот момент было уже шестьдесят семь лет. Он с большим удовольствием пел могучим командирским басом на клиросе. Слух у него был отменный, и фальши он не терпел. Обжиться полководцу на новом месте не удалось. Двадцать второго апреля 1797 года Суворову было предписано покинуть Кобрин, и выехать в его новгородское имение Кончанское. Отъезд был таким стремительным, что Александр Васильевич не успел дать распоряжения, подбить счета и даже взять свои ордена и награды стоимостью триста тысяч рублей. Полководец не имел наличных денег и был вынужден занять тысячу рублей у своего управляющего. Село Кончанское располагалось в глухих лесах. Проживание в Кобрине походило на ссылку, жизнь в Кончанском являлась домашним арестом. Село находилось рядом с городом Боровичи. Городничему было приказано осуществлять надзор за фельдмаршалом. Строгое наблюдение за поведением полководца и его образом жизни превратили этого великого человека в затворника. Каждый его шаг был запротоколирован, каждое письмо прочитано. Летом 1797 года Наташа Зубова (Суворова) привезла к папеньке своего младшего брата Аркадия. Александр Васильевич, отобрав Аркадия у бывшей жены после развода, отдал его на воспитание в семью дочери. Он не признавал его, как сына. В то лето в Кончанском Александр Васильевич сильно привязался к мальчику. После отъезда сына в Петербург, фельдмаршал стал вести с ним оживленную переписку. Письма его к Аркадию были в истинно суворовском стиле. Отец учил сына умеренности, терпеливости и постоянству. Император Павел несколько раз пытался помириться с упрямым стариком. Когда курьер от царя прибыл с письмом к Суворову, тот сказал ему, что письмо не к нему и с ним переписываться запрещено. Курьер вернулся в Петербург с нераспечатанным пакетом. Император приказал Суворову немедля явиться в столицу. На что полководец попросил разрешения у царя уйти монахом в Нилову пустынь. В столицу Александру Васильевичу поехать все-таки пришлось. Павел ждал, что старик попросится на службу. Суворов же рассказывал о былых походах императору, отпускал колкости и паясничал. Фельдмаршал отпросился обратно в своё село в новгородских лесах. Он жил просвещенным помещиком, читал книги, занимался хозяйством и не рассчитывал не перемены в своей судьбе..

Похожие статьи:

Суворов - как пример для модели менеджментаНаука побеждать! Менеджмент по-суворовски

Истории из жизни СувороваФельдмаршал Суворов

Истории из жизни СувороваКак был ранен Суворов

Суворов - как личностьКто для нас Суворов?

Истории из жизни СувороваРымникское сражение

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5024 просмотра
Комментарии (2)
Александр # 24 июля 2016 в 19:54 0
За что именно ссылали Суворова, за что они впадали в немилость так и осталось под вопросом уже много, много лет.
Виктор Осипов # 11 ноября 2016 в 09:59 0
Александр, немилость к Суворову основывалась на неприемлемости Павлом всего русского: ".... Император был ярым поклонником всего прусского и в армии хотел завести порядки, как в прусской армии. Суворов считал это совершенно неприемлемым. Новая военная форма и новые военные порядки, вводимые Павлом в русскую армию, стали камнем преткновения между императором и фельдмаршалом. Русские солдаты прусских солдат всегда били. Зачем перенимать их опыт? Суворов был в недоумении..." - так что печенюшки гейропы и тогда привлекали правящую страной "елиту".