С Великим 9 мая! Чудо-богатыри!!! 

 

День памяти Суворова

2 октября 2012 - Администратор
article35.jpg

 Двадцать восьмого марта 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел день памяти генералиссимуса Александра Суворова. Организаторы – Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы России, Государственный Эрмитаж и фонд «Русский мир» – приурочили событие к исторической дате: началу Итальянского похода Суворова во главе союзнической армии в 1799 году.

Современники Александра Суворова вспоминали, что великий русский полководец и спать ложился, и вставал рано: в 6 вечера и 3 часа ночи соответственно. Похожим образом прошли и мероприятия в Санкт-Петербурге. Очень ранний авиачартер доставил участников из Москвы в Северную столицу и сразу – в Государственный мемориальный музей А.В. Суворова.
 
Международная научно-просветительская конференция под обязывающим названием «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов» продолжалась четыре часа. И если бы не регламент, выступлений, мнений и впечатлений хватило бы до позднего вечера. «Сувороведы», как выражается один из исследователей жизни полководца, Арсений Замостьянов, собрались отовсюду. Из Италии, Швейцарии, Австрии, Франции, Белоруссии, с Украины…
 
Только музейное суворовское сообщество было представлено директором музея полководца в новгородском селе Кончанское Мариной Васильевой, в белорусском Кобрине – Еленой Бабенко, украинском Измаиле – Ольгой Панковой и, разумеется, в Петербурге – Александром Кузьминым.
 
Самое время выразить благодарность Александру Кузьмину и всем сотрудникам Музея Суворова за по-военному четкую организацию работы конференции. Хозяева учли все: и стремление гостей посмотреть экспозицию, и их желание приобрести уникальные сувениры на память, и суворовскую традицию встречать на пороге простым, но исключительно полезным для здоровья угощением – редькой на черном хлебе.
 
Конференцию открыли президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Сергей Щеблыгин, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий и первый вице-президент ФАП и ЦНС Михаил Якушев.
 
Среди докладчиков особо хотелось бы отметить профессора Евгения Анисимова из Петербурга («Суворов и Багратион»), Пантелеймона Грюнберга из Москвы («Суворовский поход 1799 года в истории Италии и Европы»), профессора Марко Галандара из Павии («Фельдмаршал Александр Суворов в Италии: победоносная кампания»), Михаила Талалая из Милана («Суворов в Милане: люди и события»), дивизионного генерала Фреда Хеера из Швейцарии («Суворов в Швейцарии»).
 
Известно, что суворовский чудо-богатырь был подготовлен особым образом. На марше солдаты полководца оказывались в два раза быстрее противника. От участников суворовской программы в 2011 году такой скорости не требовалось. И все же события развивались в темпе, близком к суворовскому. Едва закончилась конференция, как делегацию перебросили в Александро-Невскую лавру.
 
Именно здесь, в Благовещенской церкви, находится скромная могила великого русского воина. На мраморной плите лаконичная надпись: «Здесь лежит Суворов». И этого достаточно любому, кто оказывается в храме. Пока достаточно. Епископ Назарий заметил, что люди на поклон к Суворову приходят все реже. И если не заниматься историей сей- час, то скоро наступит время, когда великие имена прошлого перестанут что-либо говорить людям будущего. Панихиду у могилы полководца отслужил настоятель московского храма Святителя Николая в Толмачах отец Николай (Соколов).
 
Если Суворов в 6 часов вечера и собирался спать, то, очевидно, в мирное время. Во время военной кампании Александр Васильевич жил, надо думать, по иному графику. Участники суворовского фестиваля тоже находились «на походе», как говорили раньше, а потому как раз в седьмом часу пополудни их ждали самые яркие события.
 
В Фельдмаршальском зале Эрмитажа, по словам открывшего вечер директора музея Михаила Пиотровского, восстановившем исторический вид, состоялась торжественная церемония выноса знамен конца XVIII века, принадлежавших полкам, которыми командовал генералиссимус. Адмиралтейский оркестр военно-морской базы Балтийского флота заставил встать во фрунт даже самых уставших гостей.
 
Михаил Пиотровский согласно традиции лично провел делегацию анфиладой к главному входу в Императорский Эрмитажный театр и открыл массивные белые двери.
 
Режиссер-постановщик Антон Яковлев сам затруднился дать определение ожидавшему гостей действу. На сцене танцевали молодые артисты знаменитого балетного училища имени Вагановой, пели обладательница прекрасного меццо-сопрано Маргарита Фетисова и Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, артистично дрались на шпагах мастера Школы фехтовального искусства Сергея Мишенева. На огромном экране в глубине сцены менялись батальные картины Итальянского похода Суворова, пейзажи, портреты…
 
Но прежде, чем заработал калейдоскоп сцены, рядом со зрителями появился строго одетый мужчина с исписанными листами бумаги в руках и присел в двух метрах от первого ряда на отдельно стоящее кресло. В течение вечера заслуженный артист России Вячеслав Захаров прочитал… сыграл… нет, прожил 20 писем, отправленных Суворовым с осени 1798 по весну 1800 года самым разным адресатам, среди которых были и император Павел, и Багратион, и поэт Державин, и адмирал Нельсон…
 
Захаров читал, а, когда останавливался, за его спиной на сцене пели, танцевали, фехтовали. И мелькали в оркестровой яме смычки музыкантов камерного оркестра Эрмитажного театра. И, казалось, гремели где-то далеко-далеко боевые трубы.
 
После серьезных марш-бросков суворовские солдаты спали крепко. А втору этих строк не довелось поздним вечером возвращаться в Москву с остальными членами делегации. Но те, кто летел чартером обратно, рассказывали, что сон сморил не всех. Многие всю дорогу говорили и говорили. Про Суворова.
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!