"Немогузнайка" по Суворову

16 августа 2022 - Администратор

1. Немогузнайка - беда!

Да есть неприятель больше и богадельни: проклятая немогузнайка, намека, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двулична, вежливка, бестолковка, кличка, чтоб бестолково выговаривать: край, прикак, афок, вайрках, рок, ад а проч. и проч. Стыдно сказать! От — немогузнайки много, много беды! Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву. Молись богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит — он нам генерал! За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаб-офицера арест квартирный.

2. Немогузнайство - чума! 

«– Ну, Матвей Егорыч; ты что скажешь? - обратился к нему Суворов. – Не могу знать, ваше сиятельство! - поднялся капитан. Суворов разом помрачнел. Он закрыл глаза, что делал всегда, когда ему что-либо не нравилось, а потом взглянул на оробевшего капитана своими зоркими, молодыми глазами. Взглянул неласково, сердито. И быстро зашагал из угла в угол. – Немогузнайство - чума! Немогузнайство - позор! Немогузнайство робость, трусость! Из немогузнайки - какой солдат? Вот неожиданный вопрос и пришел в замешательство. А что ж будешь делать, ежели вдруг - неприятель! Нас не спросивши, валит на тебя? Тоже - не могу знать? Лучше ошибись, но не жди, как-нибудь поступи! Лучше обмолвись, но не молчи! Не промолвился тем, что обмолвился. На обмолвку есть поправка! Капитан стоял, готовый провалиться сквозь землю от стыда»....

3. Быстрая реакция бывалых солдат - на вопросы Суворова

Суворов задает вопросы солдатам, привычным к его особенностям:

«– Как далеко до месяца? – Два солдатских перехода. Фельдмаршал улыбается и ласково треплет сообразительного гренадера.

– Сколько звезд на небе? – Сейчас сочту. – Солдат считает до тех пор, пока иззябший фельдмаршал не убегает прочь.

Преследуя «немогузнайство», Суворов искоренял растерянность, ненаходчивость и страх перед лицом неожиданностей.»

4. Мы не знаем это слово - немогузнайство.

 Многие проступки мог простить Суворов своим солдатам и офицерам, а вот ответа "не могу знать" не прощал. "Не терплю "немогузнаек", - говорил Суворов. - От них лишь позор армии". И вот как-то Суворов приехал в свой любимый Фанагорийский полк, решил устроить офицерам экзамены. Расселись офицеры рядком на лавках. Напротив - командир полка и Суворов. - Что такое атака? - обратился фельдмаршал к майору Козлятину. - Атака есть решительное движение войск вперед, имеющее целью уничтожить противника, - отчеканил Козлятин. - Дельно, дельно, - похвалил Суворов. - Правильно. А что такое супренировать? - спросил у капитана Проказина. - Супренировать, ваше сиятельство, - ответил Проказин, - это значит напасть неожиданно, застать неприятеля врасплох, разбить, не давая ему опомниться. - Дельно. Дельно, - снова похвалил Суворов. Доволен фельдмаршал: знающие офицеры. И командир полка доволен. Сидит улыбается, а сам Суворову все время на молодого поручика Ртищева показывает. - Это, - говорит, - самый знающий в полку офицер. Умница! Дошла очередь и до Ртищева. - А ну-ка, скажи мне, Ртищев, - произнес Суворов, - что такое есть ретирада? Замялся поручик и вдруг... - Не могу знать! - выпалил. Все так и ахнули. Ну, все дело испортил. Офицеров подвел. Командиров полка опозорил. Рассвирепел Суворов, вскочил с лавки. - Немогузнайку подсунули! - закричал, затопал ногами. Повернулся, выбежал из избы прочь, сел на коня и уже собирался уезжать, но за ним выбегает командир полка, желая спасти положение: - Ваше сиятельство, в нашем полку такое слово никому не известно.

Продолжение следует.. ждем и ваши истории в комментариях!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!