Имя: Александр
  Отчество: Васильевич
  Дата рождения : 1729-11-13 (год-месяц-день)
  Место рождения: Москва
  Анонс биографии Суворова А. В.: русский полководец, генералиссимус. Сыграл большую роль в развитии русского военного искусства. Развил тактику колонн и рассыпного строя. Не проиграл ни одного сражения. Создал школу военачальников, среди которых М.И. Кутузов, П.И. Багратион.

Краткая биография А. В. Суворова:

Суворов Александр Васильевич (1730, по другим данным, 1729-1800), российский военный деятель, полководец, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус (1799). Развил тактику колонн и рассыпного строя. Не проиграл ни одного сражения.
В 1742 записан в лейб-гвардейский Семёновский полк, с 1748 на действительной военной службе.
Боевая деятельность Суворова началась в Семилетнюю войну 1756-63, в ходе которой отличился при овладении крепостью Кольберг. В русско-турецкую войну 1768-74 Суворов дважды нанёс сокрушитительное поражение противнику Туртукая и сыграл решающую роль в разгроме турецкой армии при Козлудже.
С 1776 командовал войсками в Крыму, затем корпусом на Кубани и другими соединениями.
С 1787 возглавлял войска в Херсоне и Кинбурне.
В начале русско-турецкой войны 1787-91 одержал блестящую победу у Кинбурна, затем разгромил турок при Фокшанах и Рымнике, штурмом овладел крепостью Измаил.
С 1791 командовал русскими войсками в Финляндии, с 1792 - на Юге России. В 1794 направлен в Польшу для подавления восстания под руководством Т. Костюшко. В октябре штурмом овладел крепостью Прага (предместье Варшавы), нанёс поражение основным силам повстанцев, успешно закончил польскую кампанию.
С 1796 главнокомандующий армией на Украине.
С 1797 в отставке, в 1799 возвращён на службу и назначен главнокомандующим войсками в Северной Италии. В ходе Итальянского похода Суворова 1799 союзная русско-австрийская армия под его руководством одержала победы на реках Адда, Треббия и при Нови. Вершиной полководческого искусства явился Швейцарский поход Суворова 1799. Суворов вошёл в мировую историю как великий полководец, выдающийся военный теоретик и практик, автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Создал прогрессивную систему взглядов на способы обучения и воспитания войск. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы вооруженной борьбы, которые намного опередили свою эпоху. Воспитал плеяду полководцев и военачальников, среди которых М.И. Кутузов, П.И. Багратион, М.А. Милорадович, В.Г. Розенберг и другие. Дал более 60 сражений и боёв и все выиграл. Военное наследие Суворова сыграло большую роль в формировании русского военного искусствава. В Великую Отечественную войну учреждён (1942) орден Суворова трёх степеней.
Источник информации: Военная энциклопедия.